Diplomausbildung:
Dipl. Ernährungsspezialist:in
Interessieren Sie sich für die Ernährung und Sie arbeiten gerne mit Menschen zusammen? Möchten Sie mehr über ernährungsbedingte Krankheiten und die Ernährungspsychologie erfahren?
Als zukünftige:r diplomierte:r Ernährungsspezialist:in sind Sie bestens qualifiziert, Menschen gesundheitsfördernd zu begleiten und umfassend ernährungspsychologisch zu beraten. Unsere Klassen sind für Quereinsteiger:innen, Berufserfahrene aller Altersgruppen geeignet und werden von Dozierenden geleitet, die Sie auf einen direkten Berufseinstieg praxisnah vorbereiten.
Dauer
ca. 8 Monate
Studiengebühr
CHF 14’210.-
Studienstart
jeweils im Herbst
Kursinformationen
- Vollendetes 18. Lebensjahr
- Körperliche und geistige Gesundheit
- Gute schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse
- Guter Leumund
- Keine Erstausbildung erforderlich
- Internetfähiges Gerät für das Arbeiten mit der Lernplattform im Unterricht. Wir empfehlen Laptop oder Tablet (Skripte und Unterlagen stehen z.T. nur online zur Verfügung).
- Medizinische Grundlagen
- Prävention: Prävention, Gesundheitsförderung, Gesundheits-Krankheits-Kontinuum, Zivilisationskrankheiten, Risikofaktoren, Haus der Gesundheit, Lebensstil und Lebensstilintervention
- Beratung: Aktives Zuhören, Kommunikation, Phasen des Beratungsgesprächs, «Hin zu» und «weg von», Motivation, Selbstwertgefühl
- Geschäftskunde: Dienstleistung, Unternehmensleitbild, Grundlagen des Marketings, Marketing Mix, SWOT-Analyse, Zieldefinition, Personalmanagement
- Firmengründung: Selbstständigkeit, Businessplan, Organisationsform, Marktanalyse, Versicherungen, Rechtsform, Handelsregister
- Ernährungslehre: Prävention von Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung, Makronährstoffe (Kohlenhydrate inkl. Ballaststoffe, Proteine, Lipide), Wasser, Schweizerische Lebensmittelpyramide
- Gewichtsmanagement: Regulation der Nahrungsaufnahme, Übergewicht im Erwachsenenalter, Medikamente gegen Übergewicht, Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen, Prävention, Begleitung von Menschen mit Übergewicht, Menschen mit natürlichem Untergewicht – wie kann man gesund Gewicht zunehmen
- Lebensmittelqualität: Lebensmittelqualität, E-Nummer, Beurteilung der Lebensmittel-Deklaration, Lebensmittel-Labels, Recherche zu Lebensmittelqualität, Herstellungsverfahren und Unterschiede verschiedener Lebensmittelgruppen (Milch, Öl, Salz und weitere), Functional Food, Convenience Food, Gentechnik
- Ernährung in verschiedenen Lebensphasen: Ernährung vor und während der Schwangerschaft, in der Stillzeit, im Säuglings- bis Jugendalter, in den Wechseljahren, im Alter, vegetarischer und veganer Ernährungsweise
- Ernährungsberatung mit Fokus auf Nachhaltigkeit: Vollwerternährung mit den 5 Dimensionen der Nachhaltigkeit, Lebensmittelauswahl, Bedeutung der Ernährungsökologie, Aufbau einer Ernährungsberatung: Anamnese, Ablauf einer Beratung, Auswertung von Ernährungsplänen
- Sporternährung: Sporternährung für den ambitionierten Hobbysportler, Berechnung des Energiebedarfs, Energiebereitstellung, Getränke im Sport, Makronährstoffe im Sport, Ernährung für den Ausdauer – und/oder Kraftsportler vor dem Wettkampf, Mikronährstoffe und Supplemente für den Sportler
- Semesterinformation
- Magen-Darm-Erkrankung
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Prävention von Nieren- und Hautkrankheiten
- Prävention von Stoffwechselkrankheiten
- Prävention von Mangelerscheinungen
- Ernährungsberatung
- Ernährungspsychologie
- Supervision
- Praxistransfer
Der Unterricht findet immer an zwei Tagen in der Woche von 8:30-12:00 / 13:00-16:30 Uhr (inkl. Pausen) statt.
- Sie können im präventiven Rahmen die Risikofaktoren der Klienten längerfristig verbessern
- Sie können langfristige Einstellungs- und Verhaltensänderungen thematisieren und anvisieren
- Sie können durch diesen Lehrgang verschiedene verhaltenstherapeutische Modelle erkennen, die Sie befähigen, langfristige Ziele und realistische Verhaltensänderungen zu formulieren, zu reflektieren und anzustreben
- Sie werden mit Hilfe der Supervision, das berufliche Handeln selbstkritisch hinterfragen und zukünftig aus verschiedenen Perspektiven heraus, flexibler auf problematische Beratungssituationen und individuelle Herausforderungen reagieren
- Sie können mit dem lehrreichen Praxistransfer Einzelberatungen mit externen Klienten bereits im Unterricht durchführen. Besonders in den jeweils anschliessend stattfindenden Auswertungsphasen, werden Sie Ihre qualitativen Beratungskompetenzen, vor allem durch die professionellen Feedbacks der Dozierenden, nochmals um einige Level verbessern können
Dipl. Ernährungsspezialist:in mit Diplomabschluss und Beleg für die Krankenkassenregistratur.
Die Preise variieren je nach Startjahr (2025/2026).
Monatliche Studiengebühr CHF 1’595.–*
(bei 8 Raten)
als Investition in Ihre berufliche Zukunft
Gesamtstudiengebühr
Zahlungsmöglichkeiten
- Semesterweise im Voraus
oder
- Monatsweise im Voraus (Ratenzuschlag: zusätzlich CHF 25.‒ pro Rate)
*Exklusiv Gebühren und Examenskosten.
Kursdaten
| Start / Ende | Weitere Infos | Anmeldemöglichkeiten |
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Start: 19.10.2026 Ende: 10.05.2027 |
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 19.10.2026 Ende: 10.05.2027 |
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 19.10.2026 Ende: 10.05.2027 |
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
| Datum | Zeit | Anmeldemöglichkeiten |
| Datum: 13.01.2026 | 12:15 - 12:45 Uhr | |
| Datum: 22.01.2026 | 19:00 - 19:30 Uhr | |
| Datum: 10.03.2026 | 12:15 - 12:45 Uhr | |
| Datum | Zeit | Thema | Anmeldemöglichkeiten |