Diplomausbildung:
Dipl. Ernährungsspezialist:in

Prävensana. - Fachbereich: Dipl. Ernährungsspezialist:in
Beratung vereinbaren

Persönlich.

Factsheet download

Im Überblick.

Angebot anfordern

Ihre Zukunft.

Informationsanlass besuchen

Wissen und mehr.

Diplomausbildung:
Dipl. Ernährungsspezialist:in

Interessieren Sie sich für die Ernährung und Sie arbeiten gerne mit Menschen zusammen? Möchten Sie mehr über ernährungsbedingte Krankheiten und die Ernährungspsychologie erfahren?

Als zukünftige:r diplomierte:r Ernährungsspezialist:in sind Sie bestens qualifiziert, Menschen gesundheitsfördernd zu begleiten und umfassend ernährungspsychologisch zu beraten. Unsere Klassen sind für Quereinsteiger:innen, Berufserfahrene aller Altersgruppen geeignet und werden von Dozierenden geleitet, die Sie auf einen direkten Berufseinstieg praxisnah vorbereiten.

Dauer

ca. 8 Monate

Studiengebühr

CHF 14’210.-

Studienstart

jeweils im Herbst

Kursinformationen

  • Vollendetes 18. Lebensjahr
  • Körperliche und geistige Gesundheit
  • Gute schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse
  • Guter Leumund
  • Keine Erstausbildung erforderlich
  • Internetfähiges Gerät für das Arbeiten mit der Lernplattform im Unterricht. Wir empfehlen Laptop oder Tablet (Skripte und Unterlagen stehen z.T. nur online zur Verfügung).
  • Medizinische Grundlagen
  • Prävention: Prävention, Gesundheitsförderung, Gesundheits-Krankheits-Kontinuum, Zivilisationskrankheiten, Risikofaktoren, Haus der Gesundheit, Lebensstil und Lebensstilintervention
  • Beratung: Aktives Zuhören, Kommunikation, Phasen des Beratungsgesprächs, «Hin zu» und «weg von», Motivation, Selbstwertgefühl
  • Geschäftskunde: Dienstleistung, Unternehmensleitbild, Grundlagen des Marketings, Marketing Mix, SWOT-Analyse, Zieldefinition, Personalmanagement
  • Firmengründung: Selbstständigkeit, Businessplan, Organisationsform, Marktanalyse, Versicherungen, Rechtsform, Handelsregister
  • Ernährungslehre: Prävention von Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung, Makronährstoffe (Kohlenhydrate inkl. Ballaststoffe, Proteine, Lipide), Wasser, Schweizerische Lebensmittelpyramide
  • Gewichtsmanagement: Regulation der Nahrungsaufnahme, Übergewicht im Erwachsenenalter, Medikamente gegen Übergewicht, Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen, Prävention, Begleitung von Menschen mit Übergewicht, Menschen mit natürlichem Untergewicht – wie kann man gesund Gewicht zunehmen
  • Lebensmittelqualität: Lebensmittelqualität, E-Nummer, Beurteilung der Lebensmittel-Deklaration, Lebensmittel-Labels, Recherche zu Lebensmittelqualität, Herstellungsverfahren und Unterschiede verschiedener Lebensmittelgruppen (Milch, Öl, Salz und weitere), Functional Food, Convenience Food, Gentechnik
  • Ernährung in verschiedenen Lebensphasen: Ernährung vor und während der Schwangerschaft, in der Stillzeit, im Säuglings- bis Jugendalter, in den Wechseljahren, im Alter, vegetarischer und veganer Ernährungsweise
  • Ernährungsberatung mit Fokus auf Nachhaltigkeit: Vollwerternährung mit den 5 Dimensionen der Nachhaltigkeit, Lebensmittelauswahl, Bedeutung der Ernährungsökologie, Aufbau einer Ernährungsberatung: Anamnese, Ablauf einer Beratung, Auswertung von Ernährungsplänen
  • Sporternährung: Sporternährung für den ambitionierten Hobbysportler, Berechnung des Energiebedarfs, Energiebereitstellung, Getränke im Sport, Makronährstoffe im Sport, Ernährung für den Ausdauer – und/oder Kraftsportler vor dem Wettkampf, Mikronährstoffe und Supplemente für den Sportler
  • Semesterinformation
  • Magen-Darm-Erkrankung
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Prävention von Nieren- und Hautkrankheiten
  • Prävention von Stoffwechselkrankheiten
  • Prävention von Mangelerscheinungen
  • Ernährungsberatung
  • Ernährungspsychologie
  • Supervision
  • Praxistransfer
Präsenzunterricht:440 Lernstunden
Angeleitetes Selbststudium:266 Lernstunden
Selbstlernzeit:174 Lernstunden
Ausbildungszeit total:880 Lernstunden

Der Unterricht findet immer an zwei Tagen in der Woche von 8:30-12:00 / 13:00-16:30 Uhr (inkl. Pausen) statt.

  • Sie können im präventiven Rahmen die Risikofaktoren der Klienten längerfristig verbessern
  • Sie können langfristige Einstellungs- und Verhaltensänderungen thematisieren und anvisieren
  • Sie können durch diesen Lehrgang verschiedene verhaltenstherapeutische Modelle erkennen, die Sie befähigen, langfristige Ziele und realistische Verhaltensänderungen zu formulieren, zu reflektieren und anzustreben
  • Sie werden mit Hilfe der Supervision, das berufliche Handeln selbstkritisch hinterfragen und zukünftig aus verschiedenen Perspektiven heraus, flexibler auf problematische Beratungssituationen und individuelle Herausforderungen reagieren
  • Sie können mit dem lehrreichen Praxistransfer Einzelberatungen mit externen Klienten bereits im Unterricht durchführen. Besonders in den jeweils anschliessend stattfindenden Auswertungsphasen, werden Sie Ihre qualitativen Beratungskompetenzen, vor allem durch die professionellen Feedbacks der Dozierenden, nochmals um einige Level verbessern können

Dipl. Ernährungsspezialist:in mit Diplomabschluss und Beleg für die Krankenkassenregistratur.

Die Preise variieren je nach Startjahr (2025/2026).

Monatliche Studiengebühr CHF 1’595.–*
(bei 8 Raten)
als Investition in Ihre berufliche Zukunft

Gesamtstudiengebühr

LehrgangCHF 12’760.-
ExamenskostenCHF 1’150.-
EinschreibegebührCHF 300.-
Total StudiengebührCHF 14’210.-

Zahlungsmöglichkeiten

  • Semesterweise im Voraus

oder

  • Monatsweise im Voraus (Ratenzuschlag: zusätzlich CHF 25.‒ pro Rate)

*Exklusiv Gebühren und Examenskosten.

Kursdaten

Start / Ende Weitere Infos Anmeldemöglichkeiten
Start: 19.10.2026
Ende: 10.05.2027
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 19.10.2026
Ende: 10.05.2027
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 19.10.2026
Ende: 10.05.2027
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)

Datum Zeit Anmeldemöglichkeiten
Datum: 13.01.2026 12:15 - 12:45 Uhr
Datum: 22.01.2026 19:00 - 19:30 Uhr
Datum: 10.03.2026 12:15 - 12:45 Uhr
Datum Zeit Thema Anmeldemöglichkeiten

Kontakt

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Thomas Müller
  • Thomas Müller

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Dominik Hardegger
  • Dominik Hardegger

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Alex Riechsteiner
  • Alex Riechsteiner

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Carmen Casutt
  • Carmen Casutt

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Stefanie Sahli
  • Stefanie Sahli

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Amira Besic
  • Amira Besic

Weitere Diplomausbildungen

Prävensana. - Diplomausbildung: Zert. Ernährungsberater:in

Zert. Ernährungsberater:in

mehr erfahren
Prävensana. - Diplomausbildung: Dipl. Ernährungscoach

Dipl. Ernährungscoach

mehr erfahren

Häufig gestellte Fragen

Für wen ist die Diplomausbildung zum Dipl. Ernährungsspezialist:in geeignet?

Die Diplomausbildung richtet sich an Quereinsteiger:innen sowie Berufserfahrene aller Altersgruppen, die Interesse an Ernährung und der Arbeit mit Menschen haben. Es sind keine Vorkenntnisse oder Erstausbildungen erforderlich.

Wie lange dauert die Ausbildung zum Dipl. Ernährungsspezialist:in und wie ist der Zeitaufwand?

Die Ausbildung dauert 16 Monate und umfasst insgesamt 1684 Lernstunden, inklusive 672 Stunden Präsenzunterricht, 672 Stunden angeleitetes Selbststudium und 340 Stunden Selbstlernzeit. Der Unterricht findet zwei Tage pro Woche ganztägig von 8:30 bis 16:30 Uhr statt.

Welche Kosten und Zahlungsmöglichkeiten bietet die Diplomausbildung zum Dipl. Ernährungsspezialist:in?

Die Gesamtstudiengebühr beträgt CHF 14’210.-, aufgeteilt in CHF 12’760.- Lehrgangskosten, CHF 1’150.- Examenskosten und CHF 300.- Einschreibegebühr. Die Zahlung kann semesterweise oder monatlich mit einem kleinen Ratenzuschlag erfolgen.

Welche Inhalte werden in der Ausbildung zum Dipl. Ernährungsspezialist:in vermittelt?

Die Ausbildung umfasst Module wie Medizinische Grundlagen, Prävention, Ernährungslehre, Gewichtsmanagement, Ernährungspsychologie, Sporternährung, Beratung und Geschäftskunde, sowie Prävention von ernährungsbedingten Krankheiten und Lebensphasen-spezifischer Ernährung.

Wie unterstützt die Ausbildung die praktische Anwendung und den Berufseinstieg?

Die Ausbildung beinhaltet einen lehrreichen Praxistransfer, in dem Einzelberatungen mit externen Klienten durchgeführt werden. Zudem wird durch Supervision und professionelles Feedback die Beratungskompetenz gestärkt, um einen direkten und praxisnahen Berufseinstieg zu gewährleisten.

Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - EduQua
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - SVEB
Unsere Ausbildungsstätte orientiert sich grundsätzlich an den Ausbildungskriterien des ErfahrungsMedizinischen Registers EMR.
ASCA: Ihr Qualitätslabel für Komplementärmedizin
Für Naturheilkunde und Komplementärtherapie
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - Oda MM
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - Oda AM
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - Oda BuG
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - SGfB