Diplomausbildung:
Dipl. Ernährungscoach

Prävensana. - Fachbereich: Dipl. Ernährungscoach
Beratung vereinbaren

Persönlich.

Factsheet download

Im Überblick.

Angebot anfordern

Ihre Zukunft.

Informationsanlass besuchen

Wissen und mehr.

Diplomausbildung:
Dipl. Ernährungscoach

Immer mehr Menschen leiden unter Fehlernährung und produzieren gemäss den Gesundheitsberichten immer mehr ernährungsbedingte Krankheiten. Unsere Bevölkerung isst zu süss, zu salzig, zu fettig und zu viel! Um dieses Ernährungsfehlverhalten zu lösen, brauchen wir professionell ausgebildete Ernährungscoaches.

Diese Ausbildung richtet sich an Menschen, welche die Ausbildung zum:r Ernährungsberater:in erweitern wollen. Die Ausbildung entspricht den Richtlinien des EMR, welche bei einer Registratur zur Krankenkassenzulassung führen kann.

Dauer

1-tägige Variante ca. 10 Monate
2-tägige Variante ca. 6 Monate

Studiengebühr

CHF 9’138.-

Studienstart

jeweils im Herbst

Kursinformationen

  • Vollendetes 18. Lebensjahr
  • Körperliche und geistige Gesundheit
  • Gute schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse
  • Guter Leumund
  • Keine Erstausbildung erforderlich
  • Internetfähiges Gerät für das Arbeiten mit der Lernplattform im Unterricht. Wir empfehlen Laptop oder Tablet (Skripte und Unterlagen stehen z.T. nur online zur Verfügung).
  • Medizinische Grundlagen
  • Prävention: Prävention, Gesundheitsförderung, Gesundheits-Krankheits-Kontinuum, Zivilisationskrankheiten, Risikofaktoren, Haus der Gesundheit, Lebensstil und Lebensstilintervention
  • Beratung: Aktives Zuhören, Kommunikation, Phasen des Beratungsgesprächs, «Hin zu» und «weg von», Motivation, Selbstwertgefühl
  • Geschäftskunde: Dienstleistung, Unternehmensleitbild, Grundlagen des Marketings, Marketing Mix, SWOT-Analyse, Zieldefinition, Personalmanagement
  • Firmengründung: Selbstständigkeit, Businessplan, Organisationsform, Marktanalyse, Versicherungen, Rechtsform, Handelsregister
  • Ernährungslehre: Prävention von Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung, Makronährstoffe (Kohlenhydrate inkl. Ballaststoffe, Proteine, Lipide), Wasser, Schweizerische Lebensmittelpyramide
  • Gewichtsmanagement: Regulation der Nahrungsaufnahme, Übergewicht im Erwachsenenalter, Medikamente gegen Übergewicht, Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen, Prävention, Begleitung von Menschen mit Übergewicht, Menschen mit natürlichem Untergewicht – wie kann man gesund Gewicht zunehmen
  • Lebensmittelqualität: Lebensmittelqualität, E-Nummer, Beurteilung der Lebensmittel-Deklaration, Lebensmittel-Labels, Recherche zu Lebensmittelqualität, Herstellungsverfahren und Unterschiede verschiedener Lebensmittelgruppen (Milch, Öl, Salz und weitere), Functional Food, Convenience Food, Gentechnik
  • Ernährung in verschiedenen Lebensphasen: Ernährung vor und während der Schwangerschaft, in der Stillzeit, im Säuglings- bis Jugendalter, in den Wechseljahren, im Alter, vegetarischer und veganer Ernährungsweise
  • Ernährungsberatung mit Fokus auf Nachhaltigkeit: Vollwerternährung mit den 5 Dimensionen der Nachhaltigkeit, Lebensmittelauswahl, Bedeutung der Ernährungsökologie, Aufbau einer Ernährungsberatung: Anamnese, Ablauf einer Beratung, Auswertung von Ernährungsplänen
  • Sporternährung: Sporternährung für den ambitionierten Hobbysportler, Berechnung des Energiebedarfs, Energiebereitstellung, Getränke im Sport, Makronährstoffe im Sport, Ernährung für den Ausdauer – und/oder Kraftsportler vor dem Wettkampf, Mikronährstoffe und Supplemente für den Sportler
  • Semesterinformation
  • Magen-Darm-Erkrankung
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Prävention von Nieren- und Hautkrankheiten
  • Prävention von Stoffwechselkrankheiten
  • Prävention von Mangelerscheinungen
Präsenzunterricht:272 Lernstunden
Angeleitetes Selbststudium:218 Lernstunden
Selbstlernzeit:140 Lernstunden
Ausbildungszeit total:630 Lernstunden

Der Unterricht findet immer an zwei Tagen in der Woche von 8:30-12:00 / 13:00-16:30 Uhr (inkl. Pausen) statt.

  • Sie können in diesem Lehrgang, aufbauend auf dem Lehrgang «Ernährungsberater», die Handlungskompetenzen um den Bereich der Sporternährung erweitern.
  • Sie setzen die ernährungsphysiologischen Grundlagen in Bezug auf verschiedene Lebensphasen praxisgerecht um: von der Schwangerschaft über die Stillzeit bis zu älteren Menschen.
  • Sie beurteilen die Qualität von Lebensmitteln unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökologischer, sozialer und ökonomischer Aspekte und fördern einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln in der Beratungspraxis.
  • Am Schluss dieser Ausbildung sind Sie befähigt, nach der Ernährungsanamnese die Ernährungspläne zu bewerten und präventive Ernährungsfaktoren innerhalb der Beratungen zu initiieren.

Dipl. Ernährungscoach mit Diplomabschluss und Beleg für die Krankenkassenregistratur.

Die Preise variieren je nach Startjahr (2025/2026).

Monatliche Studiengebühr CHF 1’314.70*
(bei 6 Raten)
als Investition in Ihre berufliche Zukunft

Gesamtstudiengebühr

LehrgangCHF 7’888.-
ExamenskostenCHF 950.-
EinschreibegebührCHF 300.-
Total StudiengebührCHF 9’138.-

Zahlungsmöglichkeiten

  • Semesterweise im Voraus

oder

  • Monatsweise im Voraus (Ratenzuschlag: zusätzlich CHF 25.‒ pro Rate)

*Exklusiv Gebühren und Examenskosten.

Kursdaten

Start / Ende Weitere Infos Anmeldemöglichkeiten
Start: 09.05.2026
Ende: 24.04.2027
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 29.05.2026
Ende: 23.04.2027
Freitag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 08.06.2026
Ende: 26.04.2027
Montag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 13.06.2026
Ende: 05.06.2027
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 19.10.2026
Ende: 22.03.2027
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 19.10.2026
Ende: 22.03.2027
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 19.10.2026
Ende: 22.03.2027
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 31.10.2026
Ende: 23.10.2027
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 31.10.2026
Ende: 23.10.2027
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 09.11.2026
Ende: 04.10.2027
Montag ganztags (8.30-16.30 Uhr)
Start: 23.11.2026
Ende: 18.10.2027
Montag ganztags (8.30-16.30 Uhr)

Datum Zeit Anmeldemöglichkeiten
Datum: 13.01.2026 12:15 - 12:45 Uhr
Datum: 22.01.2026 19:00 - 19:30 Uhr
Datum: 10.03.2026 12:15 - 12:45 Uhr
Datum Zeit Thema Anmeldemöglichkeiten

Kontakt

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Thomas Müller
  • Thomas Müller

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Dominik Hardegger
  • Dominik Hardegger

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Alex Riechsteiner
  • Alex Riechsteiner

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Carmen Casutt
  • Carmen Casutt

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Stefanie Sahli
  • Stefanie Sahli

  • Prävensana. - Diplomausbildung: Amira Besic
  • Amira Besic

Weitere Diplomausbildungen

Prävensana. - Diplomausbildung: Zert. Ernährungsberater:in

Zert. Ernährungsberater:in

mehr erfahren
Prävensana. - Diplomausbildung: Dipl. Ernährungsspezialist:in

Dipl. Ernährungsspezialist:in

mehr erfahren

Häufig gestellte Fragen

Welche Voraussetzungen muss ich für die Diplomausbildung zum Dipl. Ernährungscoach erfüllen?

Für die Diplomausbildung zum Dipl. Ernährungscoach müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein, körperlich und geistig gesund, gute schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse besitzen sowie einen guten Leumund haben. Eine Erstausbildung ist nicht erforderlich, und Sie benötigen ein internetfähiges Gerät wie einen Laptop oder Tablet für die Lernplattform.

Wie lange dauert die Diplomausbildung zum Dipl. Ernährungscoach und wie ist der Unterricht organisiert?

Die Diplomausbildung dauert 10 Monate inklusive insgesamt 1’342 Lernstunden. Der Unterricht findet jeweils an zwei Tagen in der Woche ganztags von 8:30 bis 16:30 Uhr inklusive Pausen statt.

Welche Kosten entstehen bei der Diplomausbildung und welche Zahlungsmöglichkeiten gibt es?

Die Gesamtstudiengebühr beträgt CHF 9’138.-, bestehend aus Lehrgangskosten CHF 7’888.-, Examenskosten CHF 950.- und Einschreibegebühr CHF 300.-. Die Zahlung kann semesterweise oder monatlich im Voraus erfolgen; bei monatlicher Zahlung fällt ein Ratenzuschlag von CHF 25.- pro Rate an.

Welche Inhalte und Schwerpunkte werden in der Ausbildung vermittelt?

Die Ausbildung beinhaltet Module wie Medizinische Grundlagen, Prävention, Beratung, Geschäftskunde, Firmengründung, Ernährungslehre, Gewichtsmanagement, Lebensmittelqualität, Ernährung in verschiedenen Lebensphasen, Nachhaltigkeit, Sporternährung und Prävention von verschiedenen Krankheiten. Zusätzlich werden spezielle Themen wie intestinale Mikrobiom, Prä- und Probiotika und alternative Kostformen behandelt.
365;https://www.praevensana.ch/diplomausbildungen/ernaehrungsberater-in-mit-zertifikatabschluss/;Häufig gestellte Fragen;Welche Voraussetzungen muss ich für die Zertifikatsausbildung zum Ernährungsberater/zur Ernährungsberaterin bei Prävensana erfüllen?

Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - EduQua
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - SVEB
Unsere Ausbildungsstätte orientiert sich grundsätzlich an den Ausbildungskriterien des ErfahrungsMedizinischen Registers EMR.
ASCA: Ihr Qualitätslabel für Komplementärmedizin
Für Naturheilkunde und Komplementärtherapie
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - Oda MM
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - Oda AM
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - Oda BuG
Prävensana. - Die schweizer Fachschule für Gesundheitsberufe - SGfB