Diplomausbildung:
Dipl. Ernährungscoach
Immer mehr Menschen leiden unter Fehlernährung und produzieren gemäss den Gesundheitsberichten immer mehr ernährungsbedingte Krankheiten. Unsere Bevölkerung isst zu süss, zu salzig, zu fettig und zu viel! Um dieses Ernährungsfehlverhalten zu lösen, brauchen wir professionell ausgebildete Ernährungscoaches.
Diese Ausbildung richtet sich an Menschen, welche die Ausbildung zum:r Ernährungsberater:in erweitern wollen. Die Ausbildung entspricht den Richtlinien des EMR, welche bei einer Registratur zur Krankenkassenzulassung führen kann.
Dauer
1-tägige Variante ca. 10 Monate
2-tägige Variante ca. 6 Monate
Studiengebühr
CHF 9’138.-
Studienstart
jeweils im Herbst
Kursinformationen
- Vollendetes 18. Lebensjahr
- Körperliche und geistige Gesundheit
- Gute schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse
- Guter Leumund
- Keine Erstausbildung erforderlich
- Internetfähiges Gerät für das Arbeiten mit der Lernplattform im Unterricht. Wir empfehlen Laptop oder Tablet (Skripte und Unterlagen stehen z.T. nur online zur Verfügung).
- Medizinische Grundlagen
- Prävention: Prävention, Gesundheitsförderung, Gesundheits-Krankheits-Kontinuum, Zivilisationskrankheiten, Risikofaktoren, Haus der Gesundheit, Lebensstil und Lebensstilintervention
- Beratung: Aktives Zuhören, Kommunikation, Phasen des Beratungsgesprächs, «Hin zu» und «weg von», Motivation, Selbstwertgefühl
- Geschäftskunde: Dienstleistung, Unternehmensleitbild, Grundlagen des Marketings, Marketing Mix, SWOT-Analyse, Zieldefinition, Personalmanagement
- Firmengründung: Selbstständigkeit, Businessplan, Organisationsform, Marktanalyse, Versicherungen, Rechtsform, Handelsregister
- Ernährungslehre: Prävention von Erkrankungen durch Bewegung und Ernährung, Makronährstoffe (Kohlenhydrate inkl. Ballaststoffe, Proteine, Lipide), Wasser, Schweizerische Lebensmittelpyramide
- Gewichtsmanagement: Regulation der Nahrungsaufnahme, Übergewicht im Erwachsenenalter, Medikamente gegen Übergewicht, Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen, Prävention, Begleitung von Menschen mit Übergewicht, Menschen mit natürlichem Untergewicht – wie kann man gesund Gewicht zunehmen
- Lebensmittelqualität: Lebensmittelqualität, E-Nummer, Beurteilung der Lebensmittel-Deklaration, Lebensmittel-Labels, Recherche zu Lebensmittelqualität, Herstellungsverfahren und Unterschiede verschiedener Lebensmittelgruppen (Milch, Öl, Salz und weitere), Functional Food, Convenience Food, Gentechnik
- Ernährung in verschiedenen Lebensphasen: Ernährung vor und während der Schwangerschaft, in der Stillzeit, im Säuglings- bis Jugendalter, in den Wechseljahren, im Alter, vegetarischer und veganer Ernährungsweise
- Ernährungsberatung mit Fokus auf Nachhaltigkeit: Vollwerternährung mit den 5 Dimensionen der Nachhaltigkeit, Lebensmittelauswahl, Bedeutung der Ernährungsökologie, Aufbau einer Ernährungsberatung: Anamnese, Ablauf einer Beratung, Auswertung von Ernährungsplänen
- Sporternährung: Sporternährung für den ambitionierten Hobbysportler, Berechnung des Energiebedarfs, Energiebereitstellung, Getränke im Sport, Makronährstoffe im Sport, Ernährung für den Ausdauer – und/oder Kraftsportler vor dem Wettkampf, Mikronährstoffe und Supplemente für den Sportler
- Semesterinformation
- Magen-Darm-Erkrankung
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Prävention von Nieren- und Hautkrankheiten
- Prävention von Stoffwechselkrankheiten
- Prävention von Mangelerscheinungen
Der Unterricht findet immer an zwei Tagen in der Woche von 8:30-12:00 / 13:00-16:30 Uhr (inkl. Pausen) statt.
- Sie können in diesem Lehrgang, aufbauend auf dem Lehrgang «Ernährungsberater», die Handlungskompetenzen um den Bereich der Sporternährung erweitern.
- Sie setzen die ernährungsphysiologischen Grundlagen in Bezug auf verschiedene Lebensphasen praxisgerecht um: von der Schwangerschaft über die Stillzeit bis zu älteren Menschen.
- Sie beurteilen die Qualität von Lebensmitteln unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökologischer, sozialer und ökonomischer Aspekte und fördern einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln in der Beratungspraxis.
- Am Schluss dieser Ausbildung sind Sie befähigt, nach der Ernährungsanamnese die Ernährungspläne zu bewerten und präventive Ernährungsfaktoren innerhalb der Beratungen zu initiieren.
Dipl. Ernährungscoach mit Diplomabschluss und Beleg für die Krankenkassenregistratur.
Die Preise variieren je nach Startjahr (2025/2026).
Monatliche Studiengebühr CHF 1’314.70*
(bei 6 Raten)
als Investition in Ihre berufliche Zukunft
Gesamtstudiengebühr
Zahlungsmöglichkeiten
- Semesterweise im Voraus
oder
- Monatsweise im Voraus (Ratenzuschlag: zusätzlich CHF 25.‒ pro Rate)
*Exklusiv Gebühren und Examenskosten.
Kursdaten
| Start / Ende | Weitere Infos | Anmeldemöglichkeiten |
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Start: 09.05.2026 Ende: 24.04.2027 |
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 29.05.2026 Ende: 23.04.2027 |
Freitag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 08.06.2026 Ende: 26.04.2027 |
Montag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 13.06.2026 Ende: 05.06.2027 |
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 19.10.2026 Ende: 22.03.2027 |
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 19.10.2026 Ende: 22.03.2027 |
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 19.10.2026 Ende: 22.03.2027 |
Montag + Dienstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 31.10.2026 Ende: 23.10.2027 |
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 31.10.2026 Ende: 23.10.2027 |
Samstag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 09.11.2026 Ende: 04.10.2027 |
Montag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
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Start: 23.11.2026 Ende: 18.10.2027 |
Montag ganztags (8.30-16.30 Uhr) | |
| Datum | Zeit | Anmeldemöglichkeiten |
| Datum: 13.01.2026 | 12:15 - 12:45 Uhr | |
| Datum: 22.01.2026 | 19:00 - 19:30 Uhr | |
| Datum: 10.03.2026 | 12:15 - 12:45 Uhr | |
| Datum | Zeit | Thema | Anmeldemöglichkeiten |